竟彩稳大奖
龙人计费帐务处理--计费处理系统:

    龙人计费处理系统主要通过RS232串口/网口接收话单信息,它可以适用于各种品牌的用户程控交换机。

 

   计费处理系统对由采集系统获得的经过格?#20132;?#36755;出的并且经过预处理的计费数据进行分类运算、查询数据输出,能够对异常话单进行报警并提供报表且给予保存,能够对异常情况逐级回退,灵活设定费?#25910;?#31574;。

  
功能介绍

1)依据系统有关设置,生成中间查询、统计数据,对异常话单要告警提示并提供有关报告,对异常情况能够逐级回退。

2)对于实时采集的数 据,能够实时地计费处理;对于定时采集的数据,能够定时地计费处理;对于人工采集的数据,能够采取 计费批处理;对于业务费率的变动和调整,能够进行事件驱动式计费处理。对于采集的详单数据,要进行数据格式进行检查, 包括数据块、时间段、话单缺损、异常?#21462;?#23545;每个交换机每个月产生的话单量做对?#21462;?#35745;算增长量?#22270;?#23569;量,可用多种方式体 现。对整月采集数据校验。

3)实时计费处理功能包括对话单进行分拣,对预处理后产生的标准格式数据进行处理,结合计费资料、进行划价处理,形成各 业务的标准清单记录。实时计费处理系统支持对采集的原始数据实时地进行计费处理,准实时产生划价话单,能为客户提供 即时话单查询?#21462;?/p>

4)系统应对原始话单进行有效分类;可以提取出各种无效和异常话单;对各种无效异常话单,系统应具?#22797;?#20648;功能并及时发出 告警;具备对无效和异常话单进一步处理的能力,经过处理的异常话单一部?#31181;?#26032;处理;另一部分回?#20572;?#20877;有一部?#36136;?#19981;可 修改话单。

5)支持多种优惠模?#20572;?#24182;可相互组合,构成多种优惠处理;支持多个本地网、多网间结算;支持CENTREX计费;支持秒计费; 系统支持对采集的原始数据实时地进行计费处理,准实时产生划价话单,能为客户提供即时话单查询,对中继线的计费要包 括:不计费、按主叫号码计费、按中继计费、主叫号码和中继均计费;支持对各种补充业务的计费。

6)对经过划价的话单要按照优惠规则进行政策性优惠处理。

7)对于计费中出现的错误处理、异常情况进行分析和报警,计费系统能?#25351;?#29616;场,纠正错误,重新处理。计费帐务中心建立计 费监控、管理台,可动态显示、追踪计费的过程。一旦监测到计费过程的异常,如网络中断,设备不响应等,系统能自动报 警,通知有关维护操作人员进行处理。管理台还能动态显示计费采集的统计数据和日志数据,并能显示采集数据的横向和纵 向的分析比较,帮助业务人员及时发现计费采集的错误和异常,能够支持逐级回退。

8)异常话单经人工干预处理后重新循环进行计费处理操作。最后仍然无法处理的话单进入最终累计异常话单数据库存档。

9)对每次计费的开始时间、结束时间、操作人员、原始数据文件编号、正常记录数、异常记录数等信息作计费日志记录。日志 记录能进行查询、统计分析。

10)对计费产生的结果进行备份,必要时能够方便?#25351;礎?#22791;份方式采取硬盘备份和磁带备份两种方式。

11)计费参数管理;计费规则管理;资费数据管理;节假日表管理;优惠时段管理;优惠策略管理;计费资料修改的操作日志 记录,合帐前计费管理人员进行检查。

    可生成预处理报表:去话类型报表,次数报表,去话流向报表。

    去话类型报表:对所有详单以报表的形式体现。可分局向,交换机等进行报表。用于审核校验和经营分析。

    次数报表:对本月的次数做和。可分局向,交换机等进行报表。用于审核校验和经营分析。

    去话流向报表:将所有话单按各种话单类型报表。可分拣出此种话单总时长,费用?#21462;?#29992;于审核校验和经营分析。

本地电信业务计费帐务系统组网示意图

竟彩稳大奖